【觀點】 人生問卷-守邪淫戒 身心清淨 2010-10-17 21:42

【人生問卷】守邪淫戒 身心清淨
2010/10/13

問:五戒中的邪淫戒是泛指非婚性行為,但有包括現在社會中無法結婚的同性戀者嗎?情執雖不可取,但在遵守一對一的原則下,還算是犯戒嗎?一般在寺廟受戒時,這條戒只大略帶過,不知其實際內容為何?

福報禪師答:邪有兩種含義。一、婚姻之外的非法關係。二、邪為不正,意謂不被一般社會倫常所接受的關係。

一般人對於戒,也有兩種誤解,一是誤解為約束,一是拿戒來定義別人。其實佛教的五戒,是一種最根本的自由,因為戒的基本意義,就是不侵犯:不殺生,不侵犯別人的生命;不偷盜,不侵犯別人的財產;不邪淫,不侵犯別人的名節;不妄語,不侵犯別人的名譽;不喝酒,不侵犯別人的安全。你侵犯了,就得吃罪坐牢,反而不自由;不侵犯,才能真正的不受約束。

戒律的精神深層意義,不是在判斷人的罪業,而是告訴人們,面對生活、身心、感情等,要培養一種自我約束的能力。如同過馬路,看到黃燈,車子要減速慢行,紅燈亮,一定要停車,以免發生車禍,一旦出事故,傷人又傷己。戒律也是如此,是生命之路的規則。

傳統的律本未對同性戀伴侶有明確的戒條,但以佛教立場來說,感情不論同性、異性,有愛有戀即是執著,這跟犯不犯戒不同,一個是心靈根本問題,一個是助成因緣,如何自處,不離慈悲與智慧。

這裡節錄一段星雲大師在三皈五戒典禮開示的話,解你疑惑:

「不邪淫:所謂邪淫,是指合法的夫妻關係以外的男女愛欲行為。例如強姦、嫖妓、重婚、誘拐、販賣人口、妨礙家庭、強迫別人從事賣淫等有傷社會風化的行為,都犯了邪淫戒。至於心中戀慕某人,但末付諸行動,雖然沒有觸犯根本戒,但是心中不清淨,煩惱妄想擾動,日子也不好過,而持戒的目的,主要是使身心清淨。

邪淫,是社會混亂的導火線。例如亂倫、雛妓問題,是文明社會的一大恥辱。他如同性戀衍生的愛滋病,更引起了二十世紀的大恐慌。如果人人都能持不邪淫戒,便不會發生這些問題;夫妻堅持不邪淫戒,則家庭是個和樂的家庭,社會是個守禮的社會。」
2010-10-17 14:00, 來源:人間福報, 點閱 4,086 次,發佈者:1779。
回應
更多觀點新聞
暱稱:
回應: