【觀點】 同性婚姻是不可遏制的潮流? 2010-09-04 14:06

同性婚姻是不可遏制的潮流?

http://www.chinareviewnews.com 2010-08-09 11:07:12


美國加州推翻同性結婚禁令
  中評社北京8月9日訊/近日,美國加利裡福尼亞州聯邦地方法院法官沃克裁定,加州禁止同性婚姻的8號提案違憲,這意味著加州52%民意公投贊同“禁止同性婚姻”的提案被廢棄,當然沃克的裁決不會是最終“句點”,“同性戀婚姻是否合法”必然在美國最高法院上得到最終的裁決。

  同性婚姻“合法化運動”是21世紀最大的社會景觀之一,不僅策源地歐洲擴張速度驚人,南非也將成為非洲第一個承認同性婚姻的國家,而不久前,阿根廷也將同性戀婚姻“合法化”引入南美大地,成為首國(墨西哥城則是南美第一個“同性婚姻合法化”的城市),尼泊爾則將同性婚姻合法化引入亞洲。現在,美國雖然大部分州不承認同性婚姻,但加州在美國具有舉足輕重的地位,可謂風向導標。

  同性婚姻合法化只不過是一個時間問題,投票理論大師Nate Silver曾做了一個回歸分析,以美國的人口種族結構和政治傾向變動為基礎,他認為美國50州基本上在2016年都會廢除“禁止同性婚姻”法律,最堅決的密西西比州也會在2024年之前加入“合法化潮流”。

沃克法官在裁決書裡面表述了“禁止同性婚姻同美國第14條修正案”是衝突的,是違憲的,具有歧視性,侵犯了同性戀者平等的權利。毫無疑問,沃克的裁決讓人聯想到大哲學家密爾的《自由論》——“人有權支配自己的身體和思想,只要不傷害別人”,禁止同性婚姻意味著禁止“沒有受害人的犯罪”。

  有趣的是,以美國實現同性婚姻的蒙大拿州、懷俄明州,愛荷華州和猶他州而論,近10年同性戀婚姻增長非常快,而且同性婚姻家庭擁有非常高的自有住房,證明他們的富裕程度要高於平均家庭水平,而且他們的流動性更高,經常從大城市撤離搬到小城市去住,更換地址也比異性戀家庭更頻繁。2000 年,1/10的同性夫婦有孩子,現在則變成了1/5。過去有種解釋認為同性婚姻將“無子嗣化”,導致同性戀基因的減少,最終讓同性戀人口減少,但這個解釋並不正確,因為同性家庭的收養率在下降,而人工生育率上升,同性戀隊伍有著其不懈的擴張力。

  同性婚姻合法化運動的基點是自由主義,或者說原子式的個人自由主義,美國憲法將其作為社會構成的最小單位。21世紀的互聯網時代更加促進了這一社會構成原則,人們可以在虛擬世界裡深度交往,而不需要理會身邊的現實群落;社區的概念不再受到地理上的限制,而變成一個尋找遠程“同道”的理念共同體;人們跟鄰居交談越來越少,而跟網友見面越來越多,社會流動變得更加頻密。所以,反對同性婚姻的保守主義者認同的“傳統家庭是社會構成的最小單位”的觀點變得跟時代的技術特征相脫節。實際上,家庭是社群主義的一個重要起源,社群主義是反感原子式的個人自由主義。社群主義走得極端,就變成某種壓制個體自由的集體主義,但社群自由主義則還是堅持傳統家庭不可替代的價值。於是,既有美國憲法的“護航”,又有互聯網虛擬生存的推進,同性婚姻變成不可遏制的潮流自然是題中之義。

 【作者:唐學鵬 來源:21世紀經濟報道2010年08月09日 標題:同性婚姻是不可遏制的潮流】

美國加州推翻同性結婚禁令 同性戀也有結婚權利 

 2010-08-05 中國青年網 

  據《每日電訊報》報道,美國舊金山地區法院首席法官沃恩 沃克(Vaughn Walker)做出裁決:根據聯邦憲法的規定,同性戀者和異性戀者一樣都具有平等的結婚權利。

  據悉,2008年11月舉行了一場公開投票後,美國加州最高法院維持了禁止同性戀者結婚的禁令,但表示人民有權改變自己的憲法。

  由於其他州允許同性戀者結婚的情況有增長趨勢,加州的這項禁令與趨勢有些背道而馳,沃克法官的裁決讓很多同性戀權利倡導者等待了很久。據悉,沃克法官的這項裁決將通過上訴法院交由美國聯邦最高法院進行最終裁定。

  加州州長阿諾 施瓦辛格表示,“加州數十萬計的同性戀家庭都在過著自己的生活。這項決定將會鞏固加州的法律保障措施,我認為是值得的。同時,這也讓所有加州人民有機會考慮政府將如何引導人民走向未來,這是對每個人的尊重。今天的這項決定不是加州的第一塊裡程碑,也絕不是最後一塊,美國人民一直都走在平等和自由的道路上。”(海瀾)  

2010-09-04 14:00, 來源:中國評論新聞網 , 點閱 3,298 次,發佈者:1069。
回應
1:真情弟 (123.192.109.211) 2010-09-05 13:14
每一次當別人的政府大樓前面擠滿了怒吼的同志奮力在爭取人權時,
我們的同志還在忙著逛街, 逛公司, 上網打屁, 約炮,
台灣的同志就是發聲不夠嗎 (因), 難怪政府也不覺得需要去開放 (果)!
別再倒因為果了, 怪社會風氣不夠開放, 是因為自己的自掃門前雪的心態吧!
---
* Origin: Club1069 拓峰網新聞專區 ('http://club1069.com/news/')
2:阿綸 (123.194.141.202) 2011-04-02 19:17
感情是在當事者的人,但法律問題就給時間處理,
畢竟"愛"是在存在人的心裡,而"法律"只是一項對外的證明!
說重要?!說不重要?!
就看社會的觀感跟個人的觀點!
雖然只是一種證明,
但我想就社會上的圈內朋友們,
依然會想得到社會的認同支持與祝福!
---
* Origin: Club1069 拓峰網新聞專區 ('http://club1069.com/news/')
3:Kakank (133.6.254.178) 2012-07-03 12:45
I have been so beildewred in the past but now it all makes sense!
---
* Origin: Club1069 拓峰網新聞專區 ('http://club1069.com/news/')
更多觀點新聞
暱稱:
回應: