【觀點】《另類財富》正物質 負物質 2010-07-14 14:47

《另類財富》正物質 負物質

美國前總統柯林頓應邀到母校耶魯大學對畢業生發表演說,演說前,柯林頓打量了畢業生的頭飾,從法老王的金冠、鹿角、象頭、花盆、獅鬣到發亮的鱷魚,無奇不有,這是耶魯鼓勵畢業生發揮創意的傳統。柯林頓笑說:「我還以為自己參加的是時裝周的活動!假如我把學校的手帕綁成頭巾,感覺會更自在。」

這是美國式的幽默,也是領袖人物的胸襟,他看到不是年少輕狂的裝扮,而是背後所代表的意涵,他真正要傳達的是勉勵學弟妹,致力於改革大業,多正面思考。

柯林頓告訴學生,科學家發現,產生能量的「正物質」,多過吸去周圍能量的「負物質」,是宇宙間存在生命的原因。柯林頓引申:「這是各位過日子的隱喻,世界上每個人都必須增進彼此依存的正面能量,減少負面能量;絕非你死我活的零和遊戲。」

柯林頓指出,悲觀主義是逃避責任的藉口,沒有人會記得只知唱衰的人。到頭來,流傳下來的是真正做事的人。到最後,做事的人也會被忘記,留下來的是他們做過的事所產生的影響。

人本應多正面思考,讓正物質多於負物質,社會才會充滿能量,才有進步動力,才有向上的拉力。但周遭常見唱衰、扯後腿的牽扯糾葛,負長正消,能量空耗。滅正物質威風,長負物質志氣,可悲可嘆!(曾言)
2010-07-14 14:00, 來源:人間福報, 點閱 2,142 次,發佈者:1069。
回應
更多觀點新聞
暱稱:
回應: