【觀點】走近"特殊圈子":同性戀者能不能獻血? 2009-11-30 13:15

走近"特殊圈子":同性戀者能不能獻血?
www.nmg.xinhuanet.com   2009-08-27 09:05    

記者 程群 周丹丹

2001年衛生部施行的《獻血者健康檢查要求》中明確規定同性戀者和多個性伴侶者為不能獻血的對象。一些人就此提出質疑,並認為這是社會對同性戀者的歧視。

近日,著名性學專家李銀河在其博客上也提及此問題,她認為拒絕同性戀獻血是惡劣的歧視行為。一時之間,這個飽受爭議的問題再次被置于公眾視野,衛生部門拒絕同性戀者獻血究竟有何依據?同性戀者獻血究竟有何隱患?同性戀者獻血被拒,到底是社會的歧視還是忽視?

“我的血是拿去救人的,我對自己的血有信心”

吳文今年大學剛畢業,在讀大學期間他已經累計獻血600毫升,他一直把義務獻血這個行為當做是一種對社會的回報,對他人的一種幫助。直到近日,在和朋友的聊天過程中,他才知道自己原來屬于不能獻血的人群,因為他是一名同性戀者。

“在之前獻血填健康情況徵詢表時,我根本都不會細看,因為心想我年紀輕輕,絕不會有表上列有的那些疾病。”吳文說,“汶川地震發生後,我還和同學一起去血站獻了200毫升的血,心裏只想著盡力去幫助那些受傷的災民。”

吳文覺得,之所以規定不讓同性戀者獻血,主要是大家對同性戀者的不理解。“社會上有些人習慣性的把同性戀和艾滋病畫等號,認為只要是同性戀就是艾滋病患者。但是事實絕非如此,其實我們這個圈子很多人還是潔身自愛的,大家對我們這個圈子存在誤解。”

吳文是在大二的時候認識他“男朋友”的,在近3年的時間裏,他覺得他們的生活和其他小情侶沒有什麼區別,雖然不時會遭受路人鄙夷的眼光,但是他仍覺得自己生活得很幸福。不過他也覺得社會給他們的壓力太大了,最主要是別人的歧視,有時一個眼神都會讓他們覺得抬不起頭,到現在為止他還不敢告訴家人他是個同性戀者。

“我的血是拿去救人的,我對自己的血有信心。”吳文告訴記者,不能因為性取向的不同而忽視同性戀者的愛心,在保證血液安全、幹凈的前提下,同性戀者同樣有獻血的權利,規定上的條款對同性戀者是一種明顯的歧視。他說自己以後可能再也不會去獻血了,因為他覺得自己的愛心受到了一種侮辱。



來源:新華網廣西頻道 (編輯:韓晶)

2009-08-27 14:00, 點閱 4,320 次,發佈者:v。
回應
1:erz (61.20.146.43) 2010-03-28 14:29
當然不接受捐是對的,因潛伏期八年發病的病,不捐是對的,沒人否認
捐血者的愛心,但有些人不願去面對驗血時的身份,卻以捐血者去捐血,以為捐血即可驗血,但已感染者空窗期是驗不出來的,需要救助的病人,需要的不只是愛心,也需要絕對安全的血,那對捐血者救病人生命才是有意義的,以前也發生過,因捐血者有病卻捐血卻給幾個病人感染到病,有幾個已離開人世,還有幾位存活,你有沒有考慮到因需開刀者卻因輸血而染上病心裡的煎熬有都難過,即時病情已控制者,內心長期的痛不是任何人可理覺的,你確信你血是乾淨的嗎?你有把握你不是空囪期者嗎?還是你不是借捐血來代替驗血者嗎?你面對的是自己的生命也同時幾位需輸血者生命的責任,你負擔得起別人發生的風險嗎?愛心有很多表現方式,不一定只有捐血一途.


---
* Origin: Club1069 拓峰網新聞專區 ('http://club1069.com/news/')
2:ORZ (114.40.160.53) 2010-04-04 02:23
回erz

又不是只有同性戀..才有潛伏期

異性戀也是有會

請不要把同志跟性病劃上等號

第一個得愛滋病的..可是一個"異性戀"

那到底是誰害的?

不接受多重性伴侶及愛滋高危險群 會比較適當一點

同志不等於高危險群,同志裡的高危險.群...只佔了同志裡不到10%

異性戀的高危險群..卻也"少不到"哪裡去
---
* Origin: Club1069 拓峰網新聞專區 ('http://club1069.com/news/')
3:123 ( 61.63.4.244) 2017-02-23 20:08
應該要為別人著想
而不該這種事還爭什麼平等權自私
同志很多都非固定性伴
應該為可憐需要血的人著想

更多觀點新聞
暱稱:
回應: