【專欄】兒子在外念書 表白已有同性夥伴 2010-06-24 14:03

Q:我有一個兒子在外島讀高中,最近跟我說他是GAY,而且已經有親密夥伴;不知是生活寂寞空虛還是為求有所寄託,總之我很怕他年紀輕輕不懂事會出事,該怎麼對他說,怎麼做?(憂心的母親)

A:位於高雄的義守大學,曾舉辦了一系列「咖啡與愛情」的座談活動,學校的諮商輔導組邀請了6位來自各大專院校的心理輔導師,當場為學生解答他們在性別關係中的困擾。

根據諮商輔導組梁月春組長表示,舉辦活動可以協助解決學生們感情生活、性別關係中的疑難雜症,同時還希望能引導同學尊重他人的性傾向,周遭如有同學男性女性化或女性男性化,大家都應予以尊重,畢竟這是每個人自己獨特的性特質。

經由這則訊息,我一方面希望憂心的母親可以放寬心,因為包括高中學校或其他許多團體,也都會對年輕學子提供類似的幫助,所以不必一直往負面思考;另一方面我也希望所有父母都能多費心,因為我們也可以按照類似方式,用開明、健康的態度,直接和子女溝通他(她)們的感情生活,或是有異於一般人的性傾向。

其實用溝通這樣的字眼都過於嚴肅,因為還可以簡化成就是親子間的閒聊,以這位憂心的母親為例,既然兒子都那麼勇敢地向妳出櫃,還大方告訴妳他有了親密夥伴,妳就該「不帶偏見」地和他聊聊他的感情世界。

像是他們是怎麼認識的?他又是被對方何種特質所吸引,而有進一步交往的念頭?至於他所謂的「親密夥伴」,又是基於什麼具體行為或他的認知來界定的?甚至包括他同學對這件事的看法,或是他好友對他感情對象的評價,也都可以成為後續的聊天話題。

其實不管子女是同性戀或異性戀,只要早在高中就談戀愛,大概所有的父母都會很「憂心」,尤其是會擔心孩子做了糊塗事或受到傷害,但是只要爸媽願意採取尊重、開明的互動方式,我想至少可以讓孩子樂意說出心裡話,而能使父母了解全盤狀況,並隨時提供必要且有效的幫助。

(如果你對親子間同志議題有任何疑難雜症,歡迎來信寄到電子信箱 GLclub@hotmail.com,每週二開心幫幫主將為你在版上解答。)
2010-06-24 14:00, 來源:自由電子報/開心幫幫主, 點閱 4,474 次,發佈者:1069。
回應
更多小道新聞
暱稱:
回應: