【專欄】愛滋關懷 背後的意義與省思 2010-12-05 14:03

世界愛滋日,民間團體紛紛跳出來呼籲各界重視並防制愛滋問題,紅絲帶基金會宣導正確性行為觀念,關愛之家協會籲大眾重視愛滋寶寶,台灣世界展望會則希望社會了解愛滋影響世界的程度,在這個全球關懷愛滋的日子,正可省思,國人對愛滋到底了解多少?政府在愛滋的宣導與防治上又做了多少?

依據聯合國愛滋病計畫署統計,雖然全球愛滋病蔓延速度已降低百分之二十,死亡人數也下降,但仍有一百八十二國有愛滋疫情,而愛滋感染者半數以上為婦女,主要是共用針頭或輸血感染,她們有三分之一機會將病毒垂直傳染給孩子,儘管藥物治療後有高機率讓孩子不受感染,但全球只有三分之一的愛滋感染婦女可接受幫助,資源實在有限。

在台灣,疾病管制局統計資料顯示,截至十月底,十五至二十四歲的愛滋感染者占總感染人數的比率,已從前幾年的百分之十四倍增至百分之二十八,感染年齡層已逐漸年輕化,其中九成以上是透過不安全性行為而傳染。與全球預防重點不同的是,開發中國家要避免愛滋輸血、毒癮共用針頭,台灣則應加強宣導正確的安全性行為觀念。

愛滋問題複雜,除了毒癮、不正確的性行為觀念外,教育和貧窮等問題也是原因,民間團體在全球愛滋關懷日,共同呼籲各界重視愛滋防治議題,衛生署長楊志良更破天荒走訪夜店,宣導安全性行為、防愛滋,用心值得肯定,希望這些都不會只是應景,而能長期給予政策支持,持續關懷並維護愛滋感染者應有的權益。
2010-12-05 14:00, 來源:人間福報, 點閱 2,046 次,發佈者:1779。
回應
1:Francisco (177.66.108.2) 2013-02-23 16:51
Keep on wirtnig and chugging away!
---
* Origin: Club1069 拓峰網新聞專區 ('http://club1069.com/news/')
更多小道新聞
暱稱:
回應: